Macarons sind ein französisches Baisergebäck, das aus zwei Mandelschalen und einer cremigen Füllung besteht. Die Schalen werden aus Mandelmehl, Zucker und Eiweiß hergestellt und sind knusprig auf der Außenseite und weich im Inneren. Die Füllung kann aus verschiedenen Cremes, Ganachen oder Gelees bestehen und verleiht den Macarons eine Vielfalt an Geschmacksrichtungen.
Die Zutaten für die Macarons standen schon vorbereitet im Kühlschrank, so daß die handwerkliche Tätigkeit blieb. Da Macarons zu großem Teil aus Eiweiß bestehen und viel Eigelb übrig blieb, hatte Jens Braunseis vier Rezepte für Plätzchen bereit, die zunächst zu einem glatten Teig verrührt wurden. Nacheinander kamen erst die Macarons in den Backofen und dann die Plätzchen. Es herrschte eine fröhliche Stimmung und nach fast zwei Stunden gemeinsamen Werkens durften die Plätzchen verkostet und auch genossen werden!
Alle Teilnehmer* innen hatten an diesem Nachmittag viel Spaß und Unterhaltung.