Spielbrett Monopoly mit Würfel, Steinen und Karten. Foto: Pixabay

Liebe Mitglieder, liebe Gäste,

wir laden Sie herzlich ein, an den Aktivitäten, die wir in unseren Kreis- und Ortsverbänden sowie beim Landesverband anbieten, teilzunehmen. Gerne stehen Ihnen die jeweiligen Ansprechpartner*innen zur Verfügung.

Bitte erkundigen Sie sich immer vor der Veranstaltung über die aktuell gültigen Corona-Regelungen.

Wichtiger Hinweis: Damit unsere Mitgliederpost, Einladungen zu Veranstaltungen und die SoVD Zeitung „Soziales im Blick“ Sie stets erreichen kann, bitten wir bei Umzug um die sofortige Mitteilung der neuen Adresse.

Weitere Angebote und Informationen finden Sie hier:

Termine und Ansprechpartner September 2022.pdf

9. - 18. September: Mitmachen bei den Freiwilligentagen!

Jedes Jahr engagieren sich Tausende Berlinerinnen und Berliner freiwillig. Gerade in herausfordernden Zeiten leisten sie einen unverzichtbaren Beitrag für das soziale Miteinander und nachbarschaftlichen Zusammenhalt.

Vom 9. bis 18. September können sich alle Berlinerinnen und Berliner an vielfältigen Aktionen beteiligen, Engagement erleben und sich so für ihre Mitmenschen einsetzen. Der Landesverband Berlin-Brandenburg lädt Sie dazu ein, eigene Mitmach-Aktionen anzubieten: Ob vor Ort im Kiez oder digital – zusammen mit Ihnen wollen wir ein Zeichen für freiwilliges Engagement und für ein solidarisches Berlin setzen.

24. September bis 1. Oktober: 48. Berliner Seniorenwoche

Mit über 450 Veranstaltungen in allen Berliner Bezirken findet die 24. Berliner Seniorenwoche statt. statt. Das Angebot reicht von Computerkursen über Gartenkonzerte bis zu Waldführungen. Es nehmen zahlreiche Organisationen teil. Sie sind herzlich eingeladen, teilzunehmen. Auch der SoVD Berlin-Brandenburg wird mit einem Infostand vor Ort sein.

Am 25. September, 10 Uhr: bietet der Kreisverband Reinickendorf an: „Unser Perfektes Dinner“

3 Gang Menü, kulinarische Genüsse entsprechend der Jahreszeit gemeinsam kochen und anschließend verspeisen. Jung und Alt , Hand in Hand – Wissen, Erfahrungen weiter geben
– Gemeinsam werden wir viel erleben und bewegen, Generationsübergreifend in gemütlicher Atmosphäre

Ort: KV Geschäftsstelle Eichborndamm 96, 13403 Berlin-Reinickendorf. Anmeldung bis 17.09.2022. Ansprechperson: Angelika Golombek, E-Mail: gabi.13403@gmail.com

Weitere tolle Angebote für Senior*innen finden Sie in der Broschüre: Programm Berliner Seniorenwoche 2022 (PDF)

Unsere Veranstaltungs- und Begegnungsangebote von August bis Dezember 2022

Veranstaltungsort: Landesgeschäftsstelle, Kurfürstenstr. 131, 10785 Berlin. Bitte anmelden bei (außer Spaziergang): Heike Roß-Ritterbusch, Telefon: 030 / 26 39 38 21, E-Mail: ehrenamt(at)sovd-bbg.de. Für Spaziergänge bitte anmelden bei Birgit Domröse: Telefon 030/26 39 38 27; E-Mail: post(at)sovd-bbg.de.

Unser Mittwoch jeden 1. Mittwoch im Monat

Unter dem Motto „Unser Mittwoch“ bieten wir ein offenes Beisammensein mit Information und Diskussion in geselliger Runde bei Kaffee und Kuchen an.

Nächste Termine: 7. September, 5. Oktober, 2. November, 7. Dezember, jeweils ab 14 Uhr.  Am 2. November von 16.30 Uhr bis 18.30 Uhr mit einem Vortrag von Christiane Schmidt-Statzkowski (PREMIO) zu „Leistungsrecht der Pflegeversicherung. Pflegefall – was ist zu tun?

Unser Mittwoch Kultur - jeden 3. Mittwoch im Monat

Im Zeichen von Kultur findet regelmäßig eine Veranstaltung statt. Wir möchten dies Angebot gemeinsam mit Ihnen entwickeln und zu einem monatlichen Angebot ausbauen! Haben Sie Idee oder wollen Sie uns praktisch unterstützen – oder möchten Sie einfach nur teilnehmen? In jedem Fall bitte (an-)melden!
Termine werden vorher bekannt gegeben in der SoVD Zeitung-Landesbeilage Berlin-Brandenburg oder auf unserer Internetseite.
Am 19. Oktober, ca. 16:30 Uhr: Gespräch mit der Saloniere Karoline Rütter über die Geschichte der Salons, Salonkultur und warum sie einen eigenen Salongegründet hat. Weitere Informationen: https://inspiring-minds.de.

SoVD-Hörbibliothek - jeden 1. und 3. Mittwoch im Monat von 14 bis 17 Uhr

Immer parallel zu „unserem Mittwoch“ und dem „Mittwoch Kultur“

Hörbücher entführen uns in spannende Geschichten und Themen. Und sind gerade für Menschen mit Sehbeeinträchtigungen eine ideale Alternative, Romane und Sachbücher zu erleben. Der SoVD Berlin-Brandenburg hat in der Landesgeschäftsstelle eine Hörbibliothek mit circa 3.000 CDs aufgebaut. Aus allen Themenbereichen und Genres. Kostenlos zum Ausleihen für SoVD-Mitglieder, aber auch für Interessierte.

Die SoVD-Hörbibliothek hat jeden 1. und 3. Mittwoch im Monat von 15 bis 17 Uhr geöffnet. Die Leiterin Ingelore Frankenstein (Kreisverband Spandau) freut sich mit ihren Helfer*innen, Sie zu betreuen.

Nächste Termine: 19. August; 7./21. September, 5./19. Oktober; 2./16. November; 7./21. Dezember

Unser Mittwoch digital - jeden 4. Mittwoch im Monat von 15.30 bis 17.30 Uhr

Üben Sie einen sicheren Umgang mit digitalen Geräten und lernen Sie das Internet und andere digitale Medien, mit all deren Facetten kennen. Bitte eigene Geräte wie Laptop, Smartphone oder Tablet mitbringen. Nächste Termine: 24. August, 28. September, 26. Oktober, 23. November.

In Planung: Mittwoch 14. September: Workshop mit Birgit Biere: „Soziale Medien: Welche gibt es? Wozu sind sie gut? Wie kann ich sie für den SoVD nutzen? Welche Risiken gibt es und wie kann ich mich schützen?" Uhrzeit wird noch bekannt gegeben.

Angeleitete Gruppe für pflegende An- bzw. Zugehörige – jeden 4. Donnerstag im Monat von 14:30 bis 16:30 Uhr

Es sind noch Plätze frei - aber die Teilnehmerzahl ist auf max. 10 Personen begrenzt. Teilnahme nur nach vorheriger Anmeldung möglich! Unsere Anleiterin Gabriele Schönfeld freut sich auf Sie.